가리비의 효능과 가리비 찜 레시피
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요리레시피

가리비의 효능과 가리비 찜 레시피

by 하늘아래에 2024. 9. 25.

비타민과 마그네슘이 풍부한 가리비의 효능에 대해 알아보겠습니다. 구워먹어도 맛있고 샤브샤브로 해서 먹어도 맛있는 가리비찜 레시피에 대해 설명드리겠습니다. 
 

가리비의 효능

가리비는 연체 동물입니다. 이 연체동물인 가리비는 심장증진 효능이 있다고 하네요.  가리비에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 존재합니다. 가리비에는 비타민 B12 및 마그네슘과 같은 필수 영양소가 들어있습니다. 
 

가리비찜 레시피

가리비찜 레시피는 참으로 간단합니다. 우선 가리비를 흐르는 물에 세척해주세요. 가리비껍질에는 따개비를 비롯해 이끼등 다양한 부유물들이 붙어있는데 이때 칫솔이나 솔을 이용해 가리비껍질에 붙은 이물질들을 제거해주셔야합니다. 그런다음 가리비를 담은 통에 물과 소금을 넣어서 해감해주세요. 해감한 가리비만 건져 씻어준후 찜기를 올려줄 냄비안에 물과 대파한개를 넣어줍니다. 찜기안에 손질한 가리비를 올려주고 찜솥(냄비)에 물이 팔팔 끓어오르면 그때 찜기를 올려주세요. 청주 혹은 소주를 넣어주고 중불에서 10분에서 13분 경과하면 불을끄고 1분정도 뜸을 들인 후에 꺼내서 초장에 찍어드시면 됩니다.


가리비찜 만드는 법은 참으로 간단하지요? 이맘때가 홍가리비 제철이니 수산시장이나 대형마트 방문하셔서 가리비 구입해서 가리비찜 만들어 드시는건 어떠신지요?

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