오이가격이 저렴한 시즌이에요.
오이소박이 담그는 법 준비했어요.
준비물
오이, 부추, 감자채, 홍고추, 소금, 밀가루풀, 김치양념 (고춧가루 5숟가락, 멸치액젖 5숟가락, 설탕2숟가락, 매실청 1숟가락, 다진마늘 2숟가락, 다진생강1숟가락)
오이는 양끝에는 쓴맛이 나서 잘라줍니다. 오이는 2cm정도 남겨두고 칼집을 내주세요. 칼집은 열십자 모양으로 내줍니다. 물1리터에 소금을 밥숟가락 4스푼 넣어서 끓여줍니다. 물이 끓으면 불을 끄고 오이에 부어주세요. 2시간 동안 방치해두세요. 기다리면서 오이속에 넣을 소를 준비해볼까요? 감자를 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 뒤 채썰어주세요. 물1컵에 소금을 반숟가락 넣고 감자채를 담궈주세요. 10분후 감자채를 건져서 흐르는 물에 휑궈주세요. 부추는 먹기좋은 크기로 썰어줍니다. 저는 가위로 싹뚝 해요. 부추와 감자채를 볼에넣고 밀가루풀을 부어준뒤 고춧가루 5숟가락, 멸치액젖 5숟가락, 설탕2숟가락, 매실청 1숟가락, 다진마늘 2숟가락, 다진생강1숟가락를 넣고 조물조물 한 뒤 5분간 방치했다가 오이안에 속을 넣어주면 끝입니다. 오이소박이 만들기 참 쉽죠?
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
아기반찬 간장돼지불고기 만드는법 (0) | 2022.08.17 |
---|---|
술안주로 좋은 초간단 간식 새우깡 만들기 (0) | 2022.07.30 |
에어프라이어 통삼겹살요리 (0) | 2021.05.21 |
윤스테이 김부각 만드는법 (라이스페이퍼활용) (0) | 2021.04.26 |
묵은지 닭볶음탕 만들기 레시피 공유합니다. (0) | 2021.04.07 |
댓글